Kultur- und Genusstouren
Bei den Kultur- und Genusstouren erleben Sie mit fachkundige Gästeführern auf einfachen Wanderungen kulturell interessante Orte in der Pfalz und der näheren Umgebung.
Kultur darf hier im weitesten Sinne des Wortes verstanden werden: Geschichte, Kunst, Wein- und Esskultur und immaterielle Kulturgüter. Und Genuss ist durchaus auch kulinarisch gemeint:
Es gibt immer etwas zu verkosten bei den Kultur- und Genusstouren.
Bitte beachten: diese Touren sind anmelde- und kostenpflichtig und nur für eine begrenzte Teilnehmerzahl verfügbar.
Tour 1 Samstag, 11.04.2026
Forst an der Weinstraße: Von Pechsteinen und Ungeheuern
Eine kurzweilige Tour mit einem zertifizierten Kultur- und Weinbotschafter in und um ein historisches Winzerdorf und über die Leidenschaft für den Riesling, König der Weißweine.
Die Teilnehmer erwartet Vieles an Aktuellem und Historischem zu Forst und einige seiner Gebäude, Denkmale und Sehenswürdigkeiten in und um Forst. Geschichten und Legenden dürfen auch nicht fehlen. Und natürlich gibt’s auf der kleinen Wanderung durch die Forster Premiumlagen, die zu den besten Rieslinglagen -zumindest in der Pfalz- zählen und zu den Vulkankratern auch was zu verkosten: Vier Weinproben, Brot und Wasser sind im Preis enthalten.
Führung durch Kultur- und Weinbotschafter
Stephan Braxmaier
Treffpunkt
13.00 Uhr am Parkplatz „Park un Laaf“ in Forst, Im Stift 26, an der Christoph Traberger-Halle
Ende der Führung
Zwischen 17 und 18 Uhr am Ausgangspunkt
Einkehr Restaurants in Forst
(von den Teilnehmern selbst zu reservieren, nicht im Preis inbegriffen): z.B. Restaurant Spindler,
Zum Schockelgaul, Zum Kartäuserhof, Pechstein Restaurant und Weinlounge
Streckenlänge 6 km
Teilnehmerzahl
Mind. 10, max. 20 Personen
Teilnahmebeitrag
30 € pro Teilnehmer (Vier Weinproben, Brot und Wasser sind im Preis enthalten)
Anmeldung über
Rainer Gretter, r.gretter@pwv-duew.de,
Tel. +49 (0) 152 34 277 115
Anmeldeschluss: 29.03.2026
Tour 2 Sonntag, 26.04.2026
Auf den Spuren der Römer durch Rheinzabern und entlang des Otterbachs
Gemeinsam erkunden wir zuerst, wie die Römer die Tisch- und Esskultur bereicherten. Bestens dokumentiert ist dies im Museum vor Ort und bei gut erhaltenen römischen Brennöfen. Aber auch praktisch kann dies erlebt werden mit einer Verkostung von festen wie flüssigen lukullische Kleinigkeiten nach römischer Rezeptur. Bei der anschließenden Wanderung entlang des Otterbachs am Rand des Bienwalds erfahren wir zudem, mit welcher Weitsicht die Römer bei einer Landnahme vorgingen. Ganz nebenbei gibts noch Einblicke in die Arbeitsweise von Archäologinnen und Archäologen.
Führung durch
Kultur- und Weinbotschafterin Bettina Scheeder
Treffpunkt
11.15 Uhr Bahnhof Rheinzabern
Ende der Führung
Ca. 16.30 Uhr am Ausgangspunkt
Einkehr
Landgasthof Goldenes Lamm (nicht im Preis inbegriffen)
Streckenlänge 9 km
Maximale Teilnehmerzahl 15 Personen
Teilnahmebeitrag
25 €: Mit dem Teilnahmebeitrag sind der Eintritt und die Führung durch das Museum und die Brennöfen sowie feste wie flüssige lukullische Kleinigkeiten nach römischer Rezeptur abgedeckt. Die Kosten für die An- und Rückreise sowie für die Einkehr zum Mittagessen sind darin nicht enthalten.
Anmeldung über
Rainer Gretter, r.gretter@pwv-duew.de, Tel. +49 (0) 152 34 277 115
Anmeldeschluss: 12.04.2026
Tour 3 Freitag, 12.06.2026
Wachenheim, eine kulinarische Erlebnisführung durch einen
faszinierenden Ort an der Weinstraße
Stationen der Wanderung: Besichtigung Winebank, Metzgerei Hambel (Saumagenverkostung mit Sekt),
Führung Sektkellerei Schloss Wachenheim (mit Sektverkostung), Führung auf der Wachtenburg
Führung durch
Kultur- und Weinbotschafter Volker Uhlemann
Treffpunkt
10.00 Uhr am Bahnhof Wachenheim
Einkehr
Am Ende der Führung gegen 14 Uhr : Burg Wachtenburg (nicht im Preis inbegriffen)
Streckenlänge
5 km inkl. Rückweg zum Bahnhof
Teilnehmerzahl
Mind. 10, max. 15 Personen
Teilnahmebeitrag
30 € pro Teilnehmer (hierin sind alle Kosten enthalten für Führungen und Verkostungen,
nicht enthalten: Einkehren auf der Wachtenburg)
Anmeldung
über Rainer Gretter, r.gretter@pwv-duew.de, Tel. +49 (0) 152 34 277 115
Anmeldeschluss: 01.06.2026